INGREDIENTI:
pomodori belli maturi qualità cuore di bue
olio extravergine di oliva
sale
un pizzico di zucchero
basilico fresco
PROCEDIMENTO:
L’ideale sarebbe utilizzare pentole di terracotta in quanto conferisce un sapore unico e delicato. Lavare bene i pomodori e togliere la terra in eccesso, asciugarli poi con uno strofinaccio e tagliarli a cubetti. Metterli in una pentola e farli cuocere per circa un’ora a fuoco lento. In questa fase è importante togliere l’acqua in eccesso che si forma in superficie di modo che la salsa si asciughi il più possibile. Una volta eliminata l’acqua passare i pomodori nel passa pomodoro per separare la polpa dalla buccia. Terminato questo processo, mettere in un’altra pentola di terracotta l’olio extravergine d’oliva e aggiungere la polpa di pomodoro. Continuare la cottura a fuoco lento per un’altra ora avendo l’accortezza di mescolare affinché non si bruci. A cottura terminata aggiungere il sale ed un pizzico di zucchero che toglie l’acidità. A questo punto passare tutto al passaverdura e versare poi la passata di pomodoro bollente nei barattoli. Aggiungere in ogni barattolo una manciata di foglie di basilico.